Kehamilan pasti berdampak pada kesehatan fisik dan mental calon ibu.
Untuk itu dibutuhkan asupan makanan yang memadai bukan hanya untuk
kesehatan ibu tapi juga memelihara tumbuh kembang si jabang bayi.Berikut ini makanan yang harus disantap ibu saat mengandung.
Sayuran Hijau
Sayuran
berdaun hijau tua seperti bayam dan kangkung adalah sumber zat besi,
serat, folat dan vitamin C. Kehamilan membuat ibu hamil kurang zat besi.
Asupan sayur bayam akan membantu ibu mengatasi kekurangan zat besi.Di
sisi lain, serat membantu ibu mencegah sembelit sementara vitamin C
membantu penyerapan zat besi untuk ibu hamil. Sedangkan folat
diperlukan untuk tumbuh kembang bayi di dalam rahim.
Nasi Merah
Nasi
merah kaya akan serat, zat besi dan vitamin B. Di samping itu nasi
merah juga rendah indeks glikemik dan membantu ibu hamil merasa kenyang
lebih lama. Kelompok vitamin B diperlukan untuk kesehatan sistem saraf
dan produksi sel-sel darah merah. Saat hamil, volume darah meningkat
40-40 persen.
Stroberi
Buah beri yang satu
ini sering dijuluki makanan super karena mengandung antioksidan, folat,
serat dan vitamin C. Antioksidan yang dikonsumsi sebelum dan selama kehamilan bermanfaat membantu melindungi bayi dari risiko diabetes tipe 2 atau obesitas.Ada
juga kaitan antara antioksidan dan penurunan risiko preeklamsia,
tekanan darah tinggi serius yang terjadi saat hamil. Memang masih
dibutuhkan banyak studi untuk mendukung penelitian ini. Tetapi tak ada
salahnya bagi ibu hamil untuk makan buah stroberi yang enak dan segar
itu.
Minyak Ikan
Penting bagi ibu untuk
memastikan mendapat asupan dua porsi ikan yang kaya akan asam lemak
omega tiga. Asam lemak ini diperlukan untuk perkembangan mata dan sistem
saraf bayi. Sumber asam lemak omega tiga ada pada ikan salmon. Kalau
mahal, pilihlah ikan kembung.Namun British Nutrition Foundation
mengingatkan wanita hamil sebaiknya tidak berlebihan makan ikan karena
dikhawatirkan mengandung polutan yang berbahaya buat bayi.
Pisang
Buah
ini mengandung potassium yang diperlukan untuk mengatasi penahanan
cairan yang bikin kaki jadi bengkak dan kram saat hamil. Pisang juga
mengandung serat dan gula yang dirilis perlahan sehingga membuat ibu
kenyang lebih lama. Seratnya bagus untuk mencegah sembelit. Jadikan
pisang sebagai camilan menyehatkan buat ibu hamil.
Daging Merah
Daging merah tanpa lemak merupakan sumber zat besi yang diperlukan saat kehamilan agar ibu tidak terkena anemia. Daging juga merupakan sumber protein.Hindari
mengonsumsi hati saat hamil karna mengandung retinol yang tinggi.
Retinol adalah bentuk vitamin A yang bisa berbahaya untuk calon bayi.
Kiwi
Kiwi
adalah buah dengan kandungan vitamin C lebih tinggi dari buah jeruk.
Buah kiwi juga kaya akan antioksidan dan folat. Keduanya diperlukan
untuk perkembangan bayi.
Ubi
Umbi yang satu
ini enak disantap hanya dengan dibakar atau direbus. Ubi kaya akan
antioksidan, vitamin B, C dan serat. Selain itu, ubi juga sumber
karbohidrat yang sehat sehingga ibu jadi kenyang lebih lama. Kandungan
seratnya diperlukan untuk mencegah sembelit.
Training Unggulan Metode Visual Repetition Self Hipnotis (VRESH) program pelatihan bayi cerdas dalam kandungan dan Bimbingan Syariah Ibu Hamil, Hubungi Hasnan Habib,Penulis buku " Mencetak Anak Berkarakter Pemimpin Muslim", Wisma DFQ Masjid Nurul Iman Jln Pertengahan No 29 Cijantung Pasar Rebo Jakarta Timur HP : 0812-9424-2552 atau Bidan Zunaidah Kp Banjaran Pucung, Cilangkap RT 05/07 Tapos Depok HP 021-98053416,atau Rausyan Fikri, kampus Psikologi Gunadarma TB Simatupang Jakarta Selatan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar