ASUPAN yodium selama kehamilan sangat penting bagi
perkembangan otak janin. Ibu hamil perlu mengasup setidaknya 220 mcg
yodium dalam sehari, sementara 290 mcg untuk ibu menyusui.
Sayangnya, sebagian calon ibu belum mengetahui pentingnya kecukupan yodium. Dailymail melansir,
kurangan yodium saat kehamilan menyebabkan 60 persen bayu terlahir
dengan risiko IQ rendah dan kemampuan membaca yang buruk, dengan
kemungkinan 60 persen.
Uji urin terhadap 1.040 wanita hamil (pada trimester pertama
kehamilan) oleh Avon Longitudinal Study of Parents and Children
(ALSPAC) di Inggris misalnya, menyebut 67 persen calon ibu kekurangan
yodium.
Untuk memastikan kehamilan yang aman dan sehat bagi ibu dan bayi, berikut lima makanan terbaik, peningkat kadar yodium.
1. Udang, lobster, dan tuna kaleng (masing-masing berkadar yodium 35 mcg, 100 mcg, dan 17 mcg)
Pecinta makanan laut bisa memperoleh asupan yodium dari hidangan
favorit mereka. Udang mengandung 35 mcg yodium, yang menyumbang 25
persen asupan harian yang disarankan. Selain yodium, udang juga kaya
protein, vitamin B-12, dan zat besi, Live Strong melaporkan.
Makanan
laut jenis lobster mengandung 60 persen dari jumlah yodium harian yang
disarankan. Seratus gram lobster mengandung 100 mcg yodium, lengkap
dengan kandungan lemak rendah dan karbohidrat.
Tuna, yang dijual
dalam bentuk kalengan di supermarket, juga salah satu sumber terbaik
yodium. Tuna kalengan mengandung yodium 17 mcg atau 11 persen DV; selain
tinggi kadar protein, vitamin D, dan zat besi.
2. Kentang (60 mcg atau setara 40% DV)
Sebutir
kentang berukuran sedang mengandung 60 mcg yodium, atau sekitar 40
persen dari asupan harian yang direkomendasikan. Kentang juga mengandung
serat, vitamin, dan kalium.
3. Stroberi (13 mcg atau setara 9% DV)
Buah
sumber vitamin C ini bermanfaat bagi kebugaran serta kekebalan tubuh
calon ibu dan bayi. Selain itu, stroberi membantu dalam kesehatan
prenatal karena mengandung folat dan vitamin B-.
Seperti yodium,
folat sangat penting selama tahap awal kehamilan, yakni untuk membantu
perkembangan sistem saraf, tengkorak, dan sumsum tulang belakang bayi,
kata Ohio State University (OSU). Secangkir sajian stroberi mengandung
13 mg yodium, kira-kira kurang dari 10 persen DV.
4. Keju Cheddar (12 mcg atau setara 8% DV)
Taburan
keju cheddar pada burger, roti, atau salad mengadnung 12 mcg yodium (8
persen DV). Selain yodiu, keju juga mengandung protein, besi, seng, dan
kadar kalium yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh serta
mencegah penyakit stroke dan tekanan darah tinggi, kata University of
California San Francisco Medical Center (UCSF).
Training Unggulan Metode Visual Repetition Self Hipnotis (VRESH) program pelatihan bayi cerdas dalam kandungan dan Bimbingan Syariah Ibu Hamil, Hubungi Hasnan Habib,Penulis buku " Mencetak Anak Berkarakter Pemimpin Muslim", Wisma DFQ Masjid Nurul Iman Jln Pertengahan No 29 Cijantung Pasar Rebo Jakarta Timur HP : 0812-9424-2552 atau Bidan Zunaidah Kp Banjaran Pucung, Cilangkap RT 05/07 Tapos Depok HP 021-98053416,atau Rausyan Fikri, kampus Psikologi Gunadarma TB Simatupang Jakarta Selatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar